Makanan
Sehat Bagi Tubuh.
Makanan
sehat adalah makanan yang memiliki mengandung
gizi yang seimbang, mengandung serat dan zat-zat yang diperlukan tubuh untuk
proses tumbuh kembang. Menu makanan sehat harusnya kayak akan unsur zat gizi
seperti karbohidrat, protein, mineral, vitamin, dan sedikit lemak tak jenuh,
atau lebih tepatnya disingkat dengan nama menu 4 sehat 5 sempurna.
Banyaknya
zat-zat kimia dan hanya memiliki 1 atau 2 kandungan saja, sehingga tubuh masih
kekurangan akan beberapa zat yang sangat penting, berikut label beberapa bahan
makanan yang mengandung 4 sehat 5 sempurna :
- karbohidrat : terdapat pada
nasi, gandum, singkong, dan lain-lain
- protein : banyak terdapat pada
tahu, tempe, telur daging, dll
- mineral : banyak terdapat pada
sayur-sayuran
- vitamin : banyak terdapat pada
buah-buahan
- susu
Tujuan
memakan makanan sehat bagi tubuh kita adalah untuk menjaga agar badan kita
tetap sehat, tumbuh, dan berkembang secara baik. Makanan sehat dan bergizi
seimbang bukan berarti makanan yang mahal dan enak. Makanan sehat menurut
ahli gizi mengandung empat macam makanan, yaitu: makanan pokok, lauk pauk,
sayur dan buah
Makanan
Pokok
Makanan
pokok banyak mengandung karbohidrat (zat tepung). Misalnyal nasi, jagung, roti,
singkong, dan sagu. Karbohidrat sangat diperlukan oleh tubuh sebagai sumber
tenaga. Dari sumber tenaga ini, kita bisa melakukan segala aktivitas atau
kegiatan. Jadi, agar tubuh bertenaga maka setiap hari kita harus makan
karbohidrat yang cukup yang bisa diambil dari nasi, roti, jagung, singkong, maupun
sagu.
Lauk
Pauk
Lauk
pauk banyak mengandung protein dan lemak yang digunakan untuk membangun tubuh
dan mengganti sel-sel yang rusak. Contoh yang termasuk dalam lauk pauk adalah
daging, ikan, ayam, telur, tempe, tahu, dan lain-lain.
Sayur
dan Buah
Sayur
dan buah banyak mengandung vitamin dan mineral. Vitamin dan mineral ini
dibutuhkan oleh tubuh untuk menjaga tubuh dan tidak mudah terserang penyakit.
Contoh sayur adalah bayam, kangkung, wortel, dan lain-lain.
Buah
buahan
misalnya:
mangga, heruk, pepaya, dan pisang. Untuk itu, setiap hari kita perlu makan
sayur dan buah yang cukup.
Dengan
demikian, agar tubuh kita tetap sehat kita perlu mengkonsumsi keempat jenis
makanan tersebut setiap hari. Jangan lupa menambahkan susu pada makanan sehat
Anda. Empat jenis makanan dan ditambah susu inilah yang disebut dengan makanan
sehat atau biasa dikenal dengan “empat sehat lima sempurna”.
Makanan seimbang merupakan makanan
yang harus dimakan untuk memastikan tubuh badan seseorang berfungsi dengan
normal. Makanan seimbang seharusnya memberikan kita tenaga. makanan yang
mencukupi, karbohidrat, protein dan lemak secara optimum, kandungan fiber yang
mencukupi dan kandungan bahan galian, vitamin dan asid lemak. Makanan yang
memberi tenaga dapat membina badan, dan dapat menjauhi kita dari pada mendapat
penyakit. Makanan seimbang seharusnya memberi :
a. Tenaga makanan yang mencukupi
b. Karbohidrat,
protein dan lemak secara optimum.
c. Kandungan
fiber yang mencukupi
d. Kandungan bahan galian, vitamin dan asid
lemak.
A. Makanan yang memberi tenaga
Di Malaysia tenaga 50-60% penduduk didapati daripada nasi.
Namun begitu makanan lain yang menghasilkan tenaga termasuk semua jenis bijirin
seperti jagung, gandum, beras, bali, ubi keledek, keladi, ubi kayu, kentang dan
lain-lain. Makanan lain yang menghasilkan tenaga adalah makanan yang mengandungi gula
seperti gula pasir, sirap, jem dan madu.
B. Makanan membina badan
Makanan membina badan. Protein membina sel-sel atau jeringan
tisu dalam badan kita. Punca protein adalah daripada ikan, ketam, kepah,
sotong, ayam, itik, dan lembu. Kekurangan sumber protein boleh membantutkan
pertumbuhan seseorang termasuk pembentukan otot. Kekurangan protein juga
mempengaruhi pembentukan darah dan ini menyebabkan badan menjadi lesu.
C. Makanan menjauhi penyakit
Makanan jenis ini merupakan makanan yang membekalkan tubuh
dengan bahan-bahan yang mengekalkan semua perjalanan organ di dalamnya. Ia
mencegah tubuh daripada menghidap penyakit. Makanan jenis ini meliputi
sayur-sayuran dan buah-buahan.
Dari hasil penelitian tersebut,
direkomendasikan sejumlah jenis makanan yang dianggap paling sehat dan
mengandung banyak zat bermanfaat bagi tubuh manusia.
Ada 10 jenis makanan tersehat
yang ada di Indonesia saat ini.
- Almond. Kacang almond memiliki kandungan serat,
protein, lemak tak jenuh, vitamin, mineral dan antioksidan yang tinggi.
Magnesium dalam almond pun dapat mengurangi terjadinya resiko serangan
jantung.
- Apel. Pektin dalam buah apel dikatakan dapat menurunkan
kolesterol dalam darah. Apel juga mampu menurunkan resiko obesitas
mencegah asma.
- Alpukat. Buah ini penuh lemak tak jenuh, vitamin C, E,
kalium dan lutein. Alpukat pun mampu mencegah kanker, penyakit jantung,
dan masalah mata.
- Paprika. Jenis cabe besar yang berwarna-warni ini penuh
vitamin C, antioksidan, dan serat sehingga manfaatnya bisa mengurangi
resiko penyakit kanker, penyakit kardiovaskular, dan membantu mata jadi
lebih sehat.
- Teh hitam. Antioksidan dalam teh hitam
sama dengan yang ada dalam teh hijau atau putih. Teh hitam juga punya
kandungan anti peradangan dan bisa meningkatkan daya tahan tubuh terhadap
penyakit kanker, diabetes, dan penyakit jantung.
- Brokoli.
Sayur satu ini juga punya kandungan antioksidan, vitamin C, K, E, B
mineral, kalsium, zat besi, kalium, dan beta karoten. Oleh sebab itu
brokoli bisa mencegah kanker, penyakit jantung, stroke, tulang keropos,
dan berbagai penyakit lainnya.
- Beras merah. Serat dan nutrisi beras merah baik bagi
penderita diabetes dan mereka yang ingin terhindar dari penyakit tersebut.
- Cery. Jika biasanya cery hanya dikenal sebagai penghias
kue, maka sebenarnya manfaatnya lebih besar dari itu. Cery punya kandungan
vitamin A dan C, kalsium, serta antioksidan tinggi yang mampu melawan
radikal bebas.
- Kopi. Kopi bisa mencegah gagal jantung, mencegah
depresi, kanker, dan diabetes sebab antioksidannya yang tinggi.
- Coklat. Flavonoid pada coklat baik untuk jantung, dan
bisa meningkatkan kolesterol baik.